Artikel Menarik Lainnya

Trik Menghitung Cepat- Akar Kuadrat 5 dan Perkalian Dua Digit Angka

Diterjemahkan dan diranslasikan dari Michael Shermer oleh Wiku Pulangasih the Online Magician

Berikut adalah "Trik Menghitung Cepat Bagian 2", yaitu menghitung akar kuadrat 2 digit angka dengan digit terakhir 5, dan menghitung perkalian dua digit angka yang jika digit terakhirnya dijumlahkan menghasilkan angka 10.

A. Menghitung akar kuadrat 2 digit angka dengan digit terakhir 5
Misal : 75 x 75
Hasil

Dua digit pertama : Lakukan dengan mengalikan digit pertama dengan satu angka setelah angka pada digit pertama (7x8 = 56)
Dua digit berikutnya : Hasilnya pasti 25
Jadi, 75x75 = 5625

B. Menghitung perkalian dua digit angka yang jika digit terakhirnya dijumlahkan menghasilkan angka 10 dan digit terdepannya sama.
Misal : 64x66 (6 + 4 = 10)

Dua digit pertama : Lakukan dengan mengalikan digit pertama dengan satu angka setelah angka pada digit pertama (6x7=42)
Dua digit berikutnya : Kalikan masing-masing digit dengan angka tersebut (4x6=24)
Jadi 64x66 = 4224

Untuk menguasai trik menghitung cepat, hanya satu hal yang harus dilakukan : Banyak latihan. Keep doing magic!

10 comments:

Kayaknya pelajar harus banyak berkunjung ke blog ini deh. Itung2 buat belajar matematik.
hehehe...

kak wiku klo dibuat lebih dr 2 baris bs gak?

luar biasa triknya..saya suka..tapi efeknya masih kurang..pada saat memainkan trik membaca pikiran..banyak orang yang mampu membaca trik yang saya lakukan.kalo awalnya menghitung dulu rumusnya mudah terbaca..lain kali ada trik yang tanpa menghitung.misalnya prediksi nama orang,nama kota,dan lain sebagainya.tanpa menghitung dulu.

Anonim di atas, trik yg diberikan mas wiku sebenarnya mudah dilakukan di luar kepala. Yg penting harus sering dilatih. Lagian ini juga masih ada beberapa part lagi kayaknya.

belajar matematika supaya ngitungnya gak lelet.... di sini aja...

seeeeeeppp

di skul biar aku ngitungnya cepet....

thanks yaw...

Ajenk

@Sunegu
Thanks ya udah bantuin jawab...yup bener...masih ada beberapa part lagi...so just wait and see..

copas ya? Kayanya bnyk bgt yg post tulisan ini.
Tp bgs deh..

bagaimana kalau sperti ini 9999999x7988909
bisa ngga hitung cepatnya?

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.