Artikel Menarik Lainnya

Trik Dasar Mnemonic - Menghafalkan Sesuatu Dengan Cepat


Diterjemahkan dan dikembangkan dari Quantum Memory oleh Wiku Pulangasih the Online Magician

Beberapa waktu yang lalu dalam The Master Season 1 Joe Sandy pernah menunjukkan kemampuan super memori untuk menghafalkan urutan 52 kartu dengan metode "Mnemonic". Istilah ini juga sangat populer di kalangan para mentalist, ilmuwan, bahkan pelajar.

Apakah Mnemonic Itu?

Mnemonic berasal dari bahasa Yunani, "Mnemosyne", yang berarti Dewi Memori. Yang dimaksud Mnemonic adalah menghafalkan sesuatu dengan "bantuan". Bantuan tersebut bisa berupa singkatan, pengandaian dengan benda, atau "linking" (mengingat sesuatu berdasarkan hubungan dengan suatu hal lain), dan masih banyak metode lain. Contoh Mnemonic yang paling populer adalah "MEJIKUHIBINIU" (Merah-Jingga-Kuning-Hijau-Biru-Nila-Ungu) yang digunakan untuk menghafalkan warna pelangi.

Berikut adalah contoh trik magic yang menggunakan trik Mnemonic yang disubmit oleh Aldozz (www.sbcindonesia.4rumer.com )



"hi kk Wiku ^^
aq kmrn smpt nanya sm kk Denny Darko (pas The Master Junior, soalnya aq msk 20 besar ^_^)
n dia ngasih tau trik photography mnemonic, ini aq share ~

tlg di muat di blog ini ya ~"



Masih ingat penampilan Denny Darko menghafalkan 30 angka pilihan penonton dan menjumlahkannya?!.Apakah dia menggunakan photographic memory (menghafal gambar) atau dengan trik lain ??.



Setelah Aku bertapa di Toilet 7 hari 7 malem (hehe. . )
Ini dari Denny Darko langsung lho !!
Ini adalah trik Magic yang mengunakan ingatan kita. Caranya yakni merubah urutan angka tersebut menjadi sebuah kata. Umpamakan angka menjadi huruf berikut :

1 = T , D
2 = N
3 = M
4 = R
5 = L
6 = J,G (ex : engine) ,Ch,Sh,Zh,Z
7 = K,G (ex : good),C,Q
8 = F,V
9 = P,B
0 = S,Z

Caranya,misal ada angka 34713720 ,pertama bagi tiap 2 angka.
jadi, 34-71-37-20 ,lalu bikin kata2 dari angka itu dengan cara di atas.

34=MaRi
71=KiTa
37=MaKan
20=NaSi

Nah jadi dapat kita baca MARI KITA MAKAN NASI . Trik ini membutuhkan latihan berkali2 agar cepat menentukan kata2nya. Semoga bermanfaat !!.

Note :
Mnemonic juga termasuk salah satu magic dengan tingkat kesulitan yang tinggi. Anda harus banyak-banyak berlatih untuk dapat menguasai trik ini dengan sempurna.

22 comments:

Geeee gitu toh. Dulu wkatu di sekolah saya ngundang bimbel, guru biologinya sering banget make metode ini. Mas, boleh ikut ngasih magic trik ngak? Saya punya beberapa trik yang bagus buat dishare.

^^
Thx kk wiku tlh post mnemonic dsini~!
Tapi ini post bkn untuk menjatuhkan magician yang lain ya... ini juga bisa dibuat jika saat ulangan (walaupun harus berusaha menghafal juga)

Mnemonic juga tdk harus berpatokan dengan cara yg telah disebutkan tadi, misal saat kita harus menghadapi ulangan dan misal kita menghafalkan nama ibukota , misal :
"Malaysia = Kuala Lumpur"

Ingat saja kata" yg berhubungan dengan kata tersebut.

Malaysia : Melayu, Siti Nurhaliza, dsb
Kuala Lumpur : Koala, Sidoarjo , Lumpur

Jadi kalau menghafal Malaysia = Kuala Lumpur
menjadi Siti Nirhaliza pergi ke Kuala Lumpur...



agak susah ya @_@~
ya memang tidak ada yang mudah di dunia ini~

Maju Terus Dunia Magic Indonesia~!!

Bukannya kemaren2 udah d post yah??

Wah.. Mas Wiku, saya pernah liat ini trik di http://www.evpixel.co.nr/ n anehnya koq tulisannya pada sama ya?? Apakah mas wiku diambil dari ebooknya dan diterjemahkan langsung?

@NAmeless Magician dan Yogie Mentalist
Wah, mungkin aja konsep dasarnya sama...kalau untuk triknya, memang yang buat bukan saya, tapi disubmit oleh pengunjung blog ini yang bernama Aldozz...tidak ada niat untuk melakukan copy paste dari blog anda...

@Sunegu
Boleh kok....kalau mau share trik saya dengan senang hati mau menerima....

@Sbc_aldo king
Makasih juga atas penjelasan tentang mnemonic yang lebih mendetail..

Mas Wiku akhirnya anda memosting trik mnemonic juga ya, kegunaan (ex:engine) dan (ex:good) itu apa ya, tp kyknya sebelum mas Wiku sudah ada yang memosting trik mnemonic ini duluan yaitu expivel, bahasanya pun sama. . .
Shevrian

mas,salut bwt anda!!
apa yang anda tulis sungguh sngat bagus!!
dan anda jg tidak lupa menyertakan sumbernya.
pokoknya maju terus!!!


blacknett

kunjungi blog q
http://ghanymagician.blogspot.com

Thanx b4

@Nameless Magician & Yogie

Waktu pas ketemu sm kk Denny w djelasinnya lain lagi.. agk susah dijabarin lwt teks...
Ini jg di ksh tau kk denny, lwt blog kk joe sandy (joesandymagic.blogspot.com)

kalau sama maaf ya smua ^_^
aq jg gk tau ap ini diambil dr terjemahan e-book atau gimana...

kX wIku poStingin Cara Msukin Hp kE botol Kaca DoukZ!!?
kayAk Demian Gtu..

kunjungi jiga
wiqoyilislama.blogspot.com

Master wiku.kalo master mau.master boleh postkan bbrapa trik yg sy buat d blog sy.emang trik na ga trlalu hbt..(-,-")
tpi sy akan sgat bangga jika trik sy d post oleh master.
Maju terus dunia magic indonesia!
Love indo
nero

6=g(ex:engine) huruf g yang dalam pelafalannya dibaca j (engine, giant, dsb)
sedangkan 7=g(ex:good) huruf g yang tetep dibaca g (good, great, dsb)

mas mo request donk trick-trick close up magic

kak q mw minta tehnik kartu yg lain donk....

Ryan

thaNkss bGt..
sMg tuhAn mMbaLaz jasa aNda

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.